您当前的位置:  首页 >国家公务员 >备考资料 > 利用“假设法”构造盈余亏补的行测思维

利用“假设法”构造盈余亏补的行测思维

2019-09-02 12:13:06 来源:格燃教育 http:www.ranvip.com

  在行测行程与利润问题中,掌握好假设的思想可以大大提高我们的解题效率,下面通过几个例题来讲一下这种假设的思想和方法。

  例题1.小王和小张分别于早上 8:00 和 8:30 从甲地出发,匀速骑摩托车前往乙地。10:00小王到达两地的中点丙地,此时小张距丙地尚有 5 千米。11:00 时小张追上小王。则甲、乙两地相距多少千米?

  A.50 B.75 C.90 D.100

  【答案】D。解析:此题为行程问题,由10:00-11:00两者行驶的过程来看,小张用了一小时追上了小王,两者路程差为5km,易得小张每小时比小王多跑5km,假设:小张和小王都是从8:00出发行驶到11:00,则两人同时跑了3小时,小张每小时比小王多跑5km,那么3小时应该多跑15km,然而实际情况是两人在11:00时在同一位置,小张没有比小王多跑,再看现实时间与我们的假设时间可以得出小张比小王少跑半个小时,少半个小时少了15km,所以小张半小时可以跑15km,那么小张一小时就可以跑30km,所以小王一小时就可以跑25km,小王花了2小时跑到了两地的中点,所以全程长25×2×2=100km。

  例题2.某包子店的包子每个卖0.5元,包子的制作成本为0.35元,最后,包子店的包子还剩20个,包子店获得总利润为17元,则包子店今早共制作了()个包子。

  A.150 B.160 C.180 D.200

  【答案】C。解析:此题为利润问题,通过题干条件可知,在剩下20个包子的时候包子店就已经开始获利了,所以后面20个包子每卖一个就会赚0.5元,假设包子店将剩下的20个包子也全部卖掉,那么包子店就还可以获利20×0.5=10元,那么包子店将包子买完就可以获利17+10=27元,而每卖一个包子可以获利0.5-0.35=0.15元,所以包子店一共做了27÷0.15=180个。


上一篇:2020国家公务员考试申论热点:如何解决养老问题

下一篇:2020国家公务员考试行测逻辑填空如何打破纠结局面